Visite de Kristiansand, un des principaux ports de ferries entre Danemark et Norvège, à ne pas confondre avec Kristiansund près de Trondheim. Nous sommes ici pour accueillir nos amis suisses avec lesquels nous passerons quelques jours dans la partie sud du pays avant d’entamer notre retour en France. C’est la première ville norvégienne où nous voyons des restaurants ouverts à partir de 11h00 vu que les touristes présents n’attendrons certainement pas 17h00, voire 19h00 pour déjeuner. Du coup, nous avons profité du marché aux poissons pour goûter des «Fiskekaker», ces gâteaux aux poissons à mi-chemin entre flans et quenelles frites. Compte-tenu des horaires des restaurants norvégiens, nous sommes passés totalement à côté de la gastronomie du pays qui, mis à part des spécialités comme le «Labskaus», potée norvégienne à base de patates et de boeuf, et les viandes de renne, d’élan ou de baleine, se résume à la cuisine internationale de type burgers, saucisses grillées, fish & chips, grillades au barbecue, boulettes et autres «Smørbrod», ces tartines scandinaves que l’on trouve également en France, mais les pains sont ici plus élaborés question ingrédients. Sinon, il faut reconnaître que les vaches norvégiennes font du bon boulot compte-tenu du crémeux des beurres, des yaourts et des fromages de la marque nationale Tine et que les confitures de framboises et de myrtilles ont un goût plus affirmé que nos équivalents français.
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