Nous sommes installés dans un petit camping familial à proximité de la plage non loin de Makarska. Ce devait être un simple parking à proximité de ce camping, mais tout est en travaux en ce moment et il n’y a pas tant de possibilités que cela de s’installer de manière sauvage dans ce secteur où la distance entre mer et montagne excède rarement les 300 ml. Les descentes vers la mer restent risquées pour des camping-cars dans ces anciens villages de pêcheurs aux ruelles étroites et aux virages impossibles à négocier pour notre petit camion. Mais l’endroit est très calme malgré les travaux et les prix sont encore raisonnables au mois de mai. Nous longeons le chemin des douaniers pour visiter Makarska qui est une grande station balnéaire composée de la vieille ville dans une baie et d’un tout nouveau complexe hôtelier aux standards européens dans la baie voisine. Il faut reconnaître que l’ensemble n’est pas déplaisant et que c’est un excellent lieu de villégiature. Nous allons maintenant passer quelques jours en Bosnie-Herzegovine pour visiter également Mostar qui se trouve quasiment sur la route de Dubrovnik si l’on passe par l’intérieur des terres.
Il y a un plat traditionnel en Croatie qui s’appelle « Peka » et qui ressemble un peu à notre « Baekeoffe » : trois ou quatre viandes selon le cuistot (porc, agneau, veau et poulet), des patates, des épices de la Méditerranée, du fromage en option et le tout à cuire plusieurs heures dans un plat spécial au feu de bois. On n’a pas essayé car il faut le commander un jour avant.
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